ライブで焼き上げる私のオムレツでお客様を笑顔に。

入社動機

伊勢と修善寺のホテルに魅せられて。

就活の時期に、たまたま弊社が運営する伊勢と修善寺のホテルに宿泊する機会がありました。伊勢は、内宮にも近くとても風情があり、素晴らしかったですね。また修善寺は周囲に植えられた竹林が美しく大変印象深かったのを覚えています。良い思い出をつくることができた共立メンテナンスのホテルに興味を持ち、説明会に参加したことが入社のきっかけでした。

私の仕事

料理未経験からプロに。

今はドーミーインPREMIUM渋谷神宮前のレストランスタッフとして働いています。業務は、味噌汁やオムレツなど朝食の調理、季節ごとのメニュー表の作成、食器洗い、新人のパートさん指導、接客などなど。特に調理は慣れるまで大変でした。というのも、ずっと就職まで実家暮らしだったので料理の経験はほとんどゼロ。包丁すら握ったことがない私にとって、入社当時は不安でいっぱいでした。それでも努力すれば人間誰でもできるようになるもの。今では、自宅でも料理をするようになり、自分の成長ぶりに驚いています。

仕事の魅力

英会話も料理も仕事とは思えないほど楽しい。

最近では朝食時にお客様の前でオムレツなどの卵料理をつくるエッグコートを任されています。料理が苦手だった私にとって、お客様の前で手際よくふっくらとキレイに焼かなければいけないこの仕事はかなりのプレッシャーでした。でも最近では楽しいと思うまでに成長。お客様が連日、オムレツを焼く私の前に並んでくださると、嬉しく思います。美味しそうにつくっているという証拠ですからね。

海外のお客様が多いので、英語で話す機会が多いのも特徴ですね。レストランでお客様に声をかけられると、入社時はカタコトでしか話せず、大変苦労したのを覚えています。でも今ではだいぶ慣れ、お客様と笑顔で冗談を交わせるまでになりました。英語力が格段に上がった気がします。

厨房からレストランホールまでが私の主な仕事場。ある日、調理器具や食器、備品などが四方にあり使いづらいことに気づきました。そこで、効率よく取り出せるよう配置を変えることに。日々、そんな小さな改善にも取り組むことを心がけています。

今の目標は、新しく朝食で提供することになった「エッグベネディクト」を成功させること。卵を半熟に仕上げるのが難しいメニューですが、人気があるのでチャレンジしたいと今から猛練習。また、いずれはフロント業務にも携わり、仕事の領域を広げていきたいですね。

オフ&ボーナス・初任給

ボーナスで漫画を大人買い!

休みの日は、友人と映画に出かけたり仕事終わりに渋谷や原宿の街に繰り出します。近隣のドーミーインのスタッフと交流があるので、一緒に出かけることも多いですね。初任給では、家族に恵比寿のレストランで和食コースをご馳走しました。ボーナスでは、漫画「ワンピース」を全巻大人買い。以前から欲しかった私の宝物です。

1日の仕事の流れ

6:00出社。セットアップ。
6:205分前ミーティング。当日の食数、特記事項等フロントとレストランで情報共有。
6:25営業開始。30分毎に食数カウント、インカムを活用しフロントと連携をとってお客様の案内、補充の指示出し等行う。
各ポジションごとに補充や仕込み等分担して行う。
10:45営業終了。ロビーの片付けや従食の準備、マシンの掃除や食器の片付け等分担して行う。
12:00休憩。
13:00翌日分の仕込みや食材の在庫を確認、発注。
14:30厨房内清掃。翌日のポジション決め。
15:00雑務処理の後退社。

1週間のスケジュール

月曜日各OTAチェック。
火曜日メニュー変更に際し担当業者と打ち合わせ。
水曜日翌週スケジュール報告。
木曜日週間実績集計。
金曜日週末に向けた発注の確認。
土曜日お休み。
日曜日厨房内特掃。
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