#

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」にて高校生が考案したオリジナル創作メニュー「カレ沖そば」が、『ザ・ビーチタワー沖縄』のランチビュッフェにて提供開始!

リゾート

 株式会社共立メンテナンス(以下、共立メンテナンス/代表取締役社長:中村幸治/本社:東京都千代田区)が運営する、共立リゾート『ザ・ビーチタワー沖縄』にて、沖縄県立沖縄工業高等学校の学生様が考案したメニュー「カレ沖そば」の提供が2024年3月9日~土日祝祭日限定のランチビュッフェにてスタートいたしました。

 こちらは、一般社団法人全国食の甲子園協会様が主催のもと実施された「第12回 ご当地!絶品うまいもん甲子園」に学生様が出品して実際に商品化されたものとなり、既に沢山のお客様にお召上がりいただき、ご好評の声をいただいております。

是非、この機会にお召上がりください。

■「ご当地!絶品うまいもん甲子園」とは

 「食を通じて農林漁業の大切さを伝え、高校生の夢を応援し、地域を盛り上げ日本を元気にする」ことを目的に、全国各地の高校生が開発したオリジナル創作メニューを発表する料理コンテスト。

 第12回の応募レシピは『ご当地食材を活かした、SDGs×地元の看板メニュー開発!』として開催されました。

■「カレ沖そば」沖縄県立沖縄工業高等学校学生様コメント

ご当地食材である沖縄そばは県民の大好物。それを、カレー風味にしてみました。
カレーうどんのように濃厚なとろみではなく、さっぱり、それでいて味は濃厚!を目指しました。
パイナップルを使用したアチャールも付け合わせています。
クミンなどのスパイシーな風味とパイナップルの甘さはベストマッチ!
暑い沖縄だからこそ、スパイシーな雰囲気を味わっていただきたいです!