Sustainability サスティナビリティ

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Materiality

マテリアリティ

マテリアリティ

当社事業にかかわるサスティナビリティ課題をSDGsやグローバルなESG指標、国内同業他社ベンチマーク調査からリストアップし、抽出した課題に対し、 当社グループにおける重要度と、ステークホルダーにおける重要度を鑑みて、優先順位付けを行いました。

サスティナビリティ課題の抽出

当社事業にかかわるサスティナビリティ課題をSDGs、グローバルなESG開示基準(SASB)、国内同業他社ベンチマーク調査からリストアップ。

優先順位付け

抽出された課題に対し、当社グループにおける重要度と、ステークホルダーにおける重要度を鑑みて、優先順位付け。

経営層の議論と承認

サスティナビリティ推進委員会で議論、承認。

上記のプロセスにて特定されたマテリアリティは、以下の図中の赤枠です。

各マテリアリティとSDGsとの関連性、当社の取り組みは以下のとおりです。

マテリアリティ 当社の取り組み 関連SDGs
E
環境
温室効果ガスの削減 ・産業廃棄物の実績管理
・省エネ機器への切り替え
・EV(電気自動車)等のエコカー推進支援
・温泉排出熱の二次利用
  • 6.エネルギーをみんなに、そしてクリーンに
  • 12.つくる責任、つかう責任
  • 13.気候変動に、具体的な対策を
  • 14.海の豊かさを、守ろう
使い捨てプラスチックの削減 ・アメニティ提供の見直し
水資源の有効な活用 ・リネン不交換実施(連泊WECO清掃)
・節水設備の導入
S
社会
人材 新たな雇用の創出 ・積極的な雇用創出
・障がい者雇用
  • 4.質の高い教育を、みんなに
  • 5.ジェンダー平等を、実現しよう
  • 8.働きがいも、経済成長も
多様な人材の活躍 ・管理職の女性比率向上促進
・ジェンダーレス制服導入
人材への投資 ・研修制度の拡充
学びの機会の提供 ・寮RAプログラムの実施
・就学支援プログラムの提供
・共立国際交流奨学財団を通じた海外学生支援
食の安全・安心 ・HACCPに準拠した衛生管理による食の安全・安心
  • 3.すべての人に、健康と福祉を
  • 12.つくる責任、つかう責任
食品廃棄物の削減 ・寮事業所における食品廃棄削減の取り組み
・食品廃棄物の削減と再資源化
健康志向 ・健康に配慮した食事の提供
G
ガバナンス
ガバナンスの強化 ・ガバナンス体制の整備
・コンプライアンスの推進
・ハラスメント教育の実施
  • 10.人や国の不平等をなくそう
  • 16.平和と公正を、すべての人に
  • 17.パートナーシップで、目標を達成しよう