Sustainability サスティナビリティ
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Materiality
マテリアリティ
マテリアリティ特定プロセス
当社事業にかかわるサスティナビリティ課題をSDGsやグローバルなESG指標、国内同業他社のベンチマーク調査からリストアップし、抽出した課題に対し、当社グループにおける重要度と、ステークホルダーにおける重要度に鑑みて、優先順位付けを行いました。
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サスティナビリティ課題の抽出
当社事業にかかわるサスティナビリティ課題をSDGsやグローバルなESG開示基準(SASB)、国内同業他社のベンチマーク調査からリストアップ。
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優先順位付け
抽出された課題に対し、当社グループにおける重要度と、ステークホルダーにおける重要度に鑑みて、優先順位付け。
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経営層の議論と承認
サスティナビリティ推進委員会で議論、承認。
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取締役会への報告
各マテリアリティとSDGsとの関連性、当社の取組みは以下の通りです。
| マテリアリティ | 当社の取組み | 関連SDGs | ||
|---|---|---|---|---|
| E 環境 |
温室効果ガスの削減 |
・省エネ機器への切り替え ・温泉排出熱の二次利用 ・EV(電気自動車)等のエコカー推進支援 ・産業廃棄物の実績管理 |
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| 使い捨てプラスチックの削減 | ・アメニティ提供の見直し | |||
| 水資源の有効な活用 |
・リネン不交換実施(連泊WECO清掃) ・節水設備の導入 |
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| S 社会 |
人材 | 新たな雇用の創出 |
・積極的な雇用創出 ・障がい者雇用 |
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| 多様な人材の活躍 |
・管理職の女性比率向上促進 ・ジェンダーレス制服導入 |
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| 人材への投資 | ・研修制度の拡充 |
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| 学びの機会の提供 |
・寮RAプログラムの実施 ・ホテル事業所の職業体験プログラムの実施 ・共立国際交流奨学財団を通じた海外学生支援 ・就学支援プログラムの提供 |
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| 食 | 食の安全・安心 | ・HACCPに準拠した衛生管理 |
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| 食品廃棄物の削減 |
・寮事業所のご入居者様専用アプリ『Domico』における食品廃棄物削減の取組み ・食品廃棄物の削減と再資源化 |
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| 健康志向 | ・健康に配慮した食事の提供 ・子ども食堂 |
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| G ガバナンス |
ガバナンスの強化 |
・ガバナンス体制の整備 ・コンプライアンスの推進 ・ハラスメント教育の実施 |
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